Previous Entry Share Next Entry
Тель-Авив
lunetta


Я никогда не была любителем исторических достопримечательностей. А тут просто кладезь быта и традиций. Сегодня, например, гуляли по набережной и наблюдали прямо какой-то парад религий.

Чинно выступают религиозные евреи в черных плащах и шляпах с пейсами. В группах по несколько человек смотрятся очень впечатляюще.

Группы побольше - мусульманские семьи, для меня зрелище более привычное. Особенность только в том, что здесь мусульмане по большей части зажиточные, так как имеют по 2-3 жены.

Ближе к Яффо встретилась группа католических монахинь. Выглядели они крайне дружелюбно. Одна монахиня как меня увидела, заулыбалась и долго провожала взглядом. Я так и не поняла что это значит. Возможно надо было остановиться, может она хотела что-то спросить? Очень странное ощущение осталось и до сих пор не прошло.

Даже Кришнаиды вставили свои "пять копеек", так сказать, для полноты картины.

И среди всего этого религиозного многообразия, очень много людей, просто совершающих вечернюю пробежку. Бегут себе в спортивных трусах, с плеером в ушах, и кто их знает - иудеи они или христиане, а может быть вообще агностики - все равно, то, что внутри - нет никакой возможности увидеть, что бы не было одето. Вот написала и подумала, что это могло бы стать частью рекламной компании какой-нибудь спортивной фирмы или фитнес-клуба.

Но тем не менее, традиции - это ужасно интересно, а когда люди сознательно делают выбор в пользу какого-то Бога, в которого они верят - это отлично, это вызывает уважение. И я сегодня под впечатлением.

***
Еще в аэропорту, в очереди за штампом в паспорт, разговорились с православным священником из Румынии. Он - паломник, ехал с женой в Иерусалим на Пасху. Стал рассказывать в каких Московских храмах служил. Мы честно признались, что далеки от религии сейчас. И тогда он махнул рукой (действительно махнул, вроде как, ну и ладно) и сказал: "да это все не важно, важно, хороший человек или нет". Возможно на своем языке он изъяснялся бы более красноречиво и подробно, тем более по статусу вроде как положено, а так как русский он знает плохо, говорил такими вот простыми словами. Но ведь основной смысл "всего", фраза отражает исчерпывающе, правда?

?

Log in